Состав бухгалтерской отчетности, требования к ней

Основные нормативно-правовые документы:

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  • Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
  • Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
  • Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»

Состав бухгалтерской отчетности

Основные требования и состав бухгалтерской отчетности закреплены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями законодательства.

Состав бухгалтерской отчетности определен в ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кроме этого, состав бухгалтерской отчетности также определен и раскрыт в ПБУ 4/99. Однако, в связи с принятием Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, ПБУ 4/99 подлежит применению в части, не противоречащей указанному закону, как более позднему нормативно-правовому акту.

В настоящее время формы бухгалтерской (финансовой) отчетности закреплены в Приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

По общему правилу годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (формализованных отчетов и пояснений).

В качестве приложений в настоящее время утверждены следующие формы отчетов: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств (п. 4 Приказа Минфина № 66н).

Одновременно с этим, согласно п. 4 Приказа Минфина № 66н иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах именуются пояснениями и также входят в состав бухгалтерской отчетности. Состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно, такие пояснения организации вправе дать в табличной или текстовой форме.

Учитывая большое разнообразие применяемых видов отчетности можно выстроить условную классификацию по некоторым классификационным критериям, например:

По периодичности составления бухгалтерская отчетность организации может быть годовой (итоговой) или промежуточной (текущей). Годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года и составляется организацией в тех случаях, когда такая обязанность ее формирования и предоставления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами, решениями собственника и т. д.

По степени детализации и объему информации по показателям отчетности можно условно выделить общие (детализированные) и упрощенные формы бухгалтерской отчетности. В частности, организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ вправе применять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Такие упрощенные формы отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств) отдельно закреплены в Приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

По степени обобщения отчётной информации можно выделить индивидуальную и консолидированную отчётность. Индивидуальная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402 -ФЗ и отражает финансовый результат деятельности отдельного экономического субъекта.

Консолидированная (сводная) бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Федеральным закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» двумя категориями субъектов: 1 — группой компаний, имеющие свою иерархию с различной степенью и формами зависимости и подчиненности (в частности, имеющими дочерние и зависимые компании), 2 — компаниями, поименованными в ст. 2 указанного закона. При этом, в соответствии с Федеральным закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» консолидированная финансовая отчетностью представляет собой систематизированную информацию, отражающую финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа.

Следует отметить, что консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, наряду с бухгалтерской (финансовой) отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402 — ФЗ.

Требования к бухгалтерской отчетности

Общие требования, предъявляемый к бухгалтерской (финансовой) отчетности зафиксированы в ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.

Основополагающим требованием к бухгалтерской отчетности является требование достоверности. Оно заключается в том, что любая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Требование достоверности бухгалтерской отчетности напрямую вытекает из: принципа недопустимости принятия к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч.1 ст. 9 Федерального закона № 402), принципа недопустимости пропусков или изъятий при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрации мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 402), а также иных требований и допущений, зафиксированных в п. 5-6 ПБУ 1/2008, поскольку бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Контроль достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется в соответствии с законодательством РФ уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Помимо требования достоверности, четко зафиксированного в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 402 — ФЗ, из совокупности норм указанного закона и ПБУ 4/99 можно выделить и иные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.

Так, бухгалтерская отчетность должна отвечать требованию полноты, зафиксированного в ПБУ 4/99. Информация в бухгалтерской отчетности должна быть полной (с учетом ее существенности) и давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99). В соответствии с требованиями ПБУ 4/99 полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

С требованием полноты неразрывно связано требование существенности, поскольку в бухгалтерскую отчетность должны включаться существенные показатели, т. е. показатели, нераскрытие которых может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Учитывая требования полноты и существенности, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть сформирована организацией исходя из действующих в РФ правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила отступления от этих правил поскольку применение таких правил не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99).

Такие существенные отступления от правил ПБУ 4/99, допущенные организацией при формировании бухгалтерской отчетности, подлежат раскрытию в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Более того, следует дать пояснения в том случае, если раскрытию подлежит дополнительная информация, которая дает реальную оценку финансового положения и финансовых результатов организации.

Из анализа можно выделить еще одно требование целостности, поскольку бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Кроме этого, также можно выделить требования последовательности, постоянства и сопоставимости, поскольку организация должна соблюдать постоянство в приемах и методах исчисления показателей, при составлении отчетности придерживаться принятых ею содержания и форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому (п. 9 ПБУ 4/99), а изменение принятых содержания и форм отчетности допускается в исключительных случаях (п. 1 ст. 14 Федерального закона № 402-ФЗ).

Указанные выше требования тесно связаны с еще одним требованием к бухгалтерской отчетности – требованием к оформлению. Так, бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется по утвержденным формам, в валюте РФ. При этом, фактом составления бухгалтерской отчетности является факт подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта с проставлением даты подписания, а в случаях представления бухгалтерской отчетности в несколько адресов отчетность должна быть подписана одними и теми же лицом.

Необходимо отметить, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Утверждение бухгалтерской отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью утверждение годовой бухгалтерской отчетности отнесено к компетенции общего собрания участников, для акционерных обществ – к компетенции общего собрания акционеров.

Опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами, полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе экономического субъекта.

Особо следует отметить, что если для понимания заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности требуется раскрытие информации об учетной политике организации, то в порядке, установленном ПБУ 1/2008 при опубликовании бухгалтерской отчетности раскрытию и опубликованию подлежит учетная политика организации. При этом, в случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным данным.

Вместе с этим, в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. Однако, результаты аудита не являются обязательными для государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих контроль достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого уполномоченными органами (ч. 5 ст. 1 Федерального закона ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307). При этом, случаи проведения обязательного аудита определены законодателем в ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ.